Главная » 2013 » Апрель » 17 » Алданском районе прошло совещание по определению мест падения частей космических кораблей
09:05
Алданском районе прошло совещание по определению мест падения частей космических кораблей

В Алданском районе состоялось совещание ознакомительного характера по определению мест падения не сгоревших в атмосфере остатков космических кораблей. Перед алданцами выступил ответственный за работы по отведению районов падения Олег Дмитриев, также присутствовал и куратор всех экологических программ Роскосмоса. 


Как сообщают ЯСИА в Алданской районной администрации, в 2015 году начинается эксплуатация космодрома "Восточный", который находится недалеко от города Свободный Амурской области. Первый пуск назначен на октябрь-ноябрь 2015 года, при этом пока ещё не определен наклон пуска, а их будет три.

Алданцам рассказали, что условно ракету можно разделить на четыре части: первая ступень (боковые блоки), вторая ступень (центральный блок), разгонный блок и головная часть, которая закрывает от термодинамических нагрузок головной обтекатель, падающий на землю. Первая ступень падает на территорию Амурской области, в Якутию - головной обтекатель и вторая ступень. Ракета не содержит токсичных компонентов топлива. Источников радиации на ракете никогда не было и не предполагается их использовать в дальнейшем. Размер и формы головного обтекателя могут варьироваться. Материал – алюминий, в перспективе планируется использовать углепластик и другие материалы, которые не опасны для окружающей среды. Длина его порядка 6 метров, обычный диаметр - три метра, вес зависит от материала.

Уже проведены работы по определению районов падения в Амурской области, Хабаровском крае, Вилюйском улусе Якутии.

Вилюйский и Верхневилюйский - районы падения центрального блока. Алданский и Олекминский районы - приём головного обтекателя.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» занимается созданием наземной космической инфраструктуры. Оно будет отвечать за поиски упавших фрагментов отделяющихся частей ракеты. Искать остатки будут с воздуха, транспортировать в Якутск наземным транспортом. Возможно, в Алданском районе будет расположено хранилище специализированной техники. Вопросы, связанные с работой представителей космических организаций, курирует вице-премьер якутского правительства Анатолий Скрыбыкин.

Представители Роскосмоса работали в Алданском районе два дня. Они облетели территорию, обследовали места, попадающие в зону падения остатков отработанных ступеней ракет после запусков космических кораблей. Они сделали экологические замеры: уровень радиации, сняли физические параметры, измерили толщину и плотность снежного покрова. Взяли анализы грунта, воды, снега для проведения мониторинга. Но, как заверили всех присутствующих выступающие, ничего, кроме металлоконструкций, в Алданский район они принести не смогут.

За месяц до запуска ракеты районную администрацию оповестят об этом. В свою очередь, район извещает населённые пункты. За неделю уточняются время и дата. В район прибывает группа, которая проводит предпусковой облет территории на вертолете. Фиксируются чрезвычайные происшествия. Район будет закрыт за несколько часов до пуска и на несколько суток после, всё зависит от скорости нахождения фрагментов. Но эксплуатация начнётся только в 2015 году, до 2018 год
Просмотров: 480 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]