Главная » 2013 » Июль » 12 » Из северных районов Якутии вывезут металлолом
08:47
Из северных районов Якутии вывезут металлолом
На сегодняшнем совещании у заместителя председателя правительства республики Павла Маринычева был обсужден вопрос очистки территории Якутии от многих тысяч тонн лома цветного и черного металла, оставшегося с советских времен. Основной проблемой при этом является не столько вопрос сбора металлолома в районах, сколько вопрос вывоза их в Якутск для продажи и утилизации.

Согласно подсчетам Министерства охраны природы республики, больше всего лома оказалось в Нижнеколымском улусе - 52 с лишним тысячи тонн бесхозного металлического мусора, в основном у поселка Черский. «Это пустые металлические бочки. Десятки тысяч бочек, внутри которых могут находиться остатки горюче-смазочных материалов. Вывоз возможен только автозимниками и водным транспортом в летнее время», - отметил специалист Министерства охраны природы Иван Сыромятников.

Также громадное количество лома обнаружилось в Усть-Янском улусе — 21 тысячи тонн. По большей части это кузова и каркасы тяжелой горнопромышленной техники. Далее в рейтинге загрязненных металлами улусов идут Верхнеколымский (около 4 тысяч тонн), Булунский (3,3 тысячи тонн), Мирнинский (2,8 тысячи тонн), Ленский (2,1 тысячи тонн), Сунтарский, Томпонский и т. д.

«Нам нужно определить одно-два предприятия, которые будут убирать территорию. Пока же клиенты ставят в условие компенсацию расходов за сбор и транспортировку лома из района в Якутск. Транспортировка из Якутска в другие регионы не так дорога, и стоимость лома при продаже сможет компенсировать эти расходы», - отметила министр экономики и промышленного развития
Ольга Федорова. По приблизительным подсчетам стоимость лома при продаже составит 53 тысячи рублей за тонну.

Однако для более подробного поиска путей вывоза лома из улусов нужны более точные сведения о транспортных расходах, логистике процесса и прочем. Было решено составить совместный технико-экономический расчет от Министерства охраны природы, Министерства транспорта и Роспотребнадзора, который ориентировочно предоставят через месяц. Также поступило предложение комплексно подойти к очистке арктических районов — убирать не только металл, но и резину с горюче-смазочными материалами.

По итогам совещания можно сказать, что, хоть процесс сбора информации только переходит в активную фазу, первые шаги в вопросе очистки районов республики от ненужного металлического лома уже начались.
Просмотров: 509 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]