Главная » 2013 » Апрель » 17 » Коммуналка дорожает
14:08
Коммуналка дорожает
ИА SakhaLife. 16 марта 2013 года состоялось заседание Межведомственной ценовой комиссии Якутии, в задачи которой входит ежегодное рассмотрение индексов изменения тарифов на коммунальные услуги. По итогам заседания одобрены параметры изменения тарифов на отопление, водоснабжение и водоотведение для населения, которые будут введены с 1 июля 2013 года.

Ранее, в декабре прошлого года, Комиссией были согласованы темпы роста экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги в 2013 году с учетом прогноза социально-экономического развития РФ и предельных индексов Федеральной службы по тарифам России.

Доклад о предлагаемом республиканским регулирующим органом изменении тарифов представила Председатель Госкомцен-РЭК РС(Я) Валентина Лемешева: «Расчет тарифов на коммунальные услуги для населения был произведен с учетом поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором указано, что рост платы за коммунальные услуги необходимо обеспечить на уровне не более 6% в среднегодовом исчислении, с учетом ее неувеличения в 1 полугодии 2013 года, что означает максимальный рост во 2 полугодии 2013 года на уровне не выше 12%, в муниципальных образованиях, где в структуре платежа преобладает электроснабжение и газоснабжение, не выше 15% при условии неизменных объемов потребления услуг.

Параметры изменения тарифа на газоснабжение для населения ФСТ РФ еще не определены, при расчете платы граждан учтен прогнозный рост тарифов на 15%. Тарифы на электрическую энергию для населения в соответствии с предельными индексами ФСТ РФ в среднем увеличены на 15%, в том числе для городского населения с газовыми плитами на 14,9%, с электрическими плитами на 15,1%, для сельского населения на 16,3%.

Как сообщила Валентина ЛЕМЕШЕВА: "Специалистами ГКЦ-РЭК РС(Я) произведены расчеты. Для того, чтобы обеспечить рост платы граждан за коммунальные услуги в пределах заданных 12%-15%, тарифы на тепловую энергия, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение будут увеличены на 10%».

В целом, при применении указанных параметров изменения тарифов, уровень роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году составит 6%-7,5% при неизменном объеме потребления услуг, что и было поручено обеспечить субъектам РФ Президентом России.

Кроме новых тарифов, с 1 июля 2013 года вступают в силу новые нормативы потребления электричества, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, которые будут разделены на общедомовое и индивидуальное потребление.

По предварительным расчетам введение новых нормативов не окажет существенного влияния на уровень платы граждан за коммунальные услуги. Но как сложится на практике предусмотреть сложно. Так как на рост платы может повлиять увеличение объема потребления коммунальных услуг, связанное с ростом показаний индивидуальных счетчиков потребления, увеличением количества жильцов, незаконным подключением к коммунальным сетям дома, аварийные ситуации (утечки).

"Необходимо отметить, что любое колебание объема потребления зависит от самих потребителей. С наличием электросчётчиков люди стали более экономно относится к расходованию электричества, соответственно к своим денежным средствам на его оплату. Такой же принцип должен применяться ко всем энергоресурсам» - отметила Валентина Лемешева.

Во втором полугодии 2013 года у якутян по-прежнему будет один из самых низких платежей за жилищно-коммунальные услуги среди других регионов ДВФО. В среднем по республике платеж среднестатистической семьи из 3-х человек, проживающей в благоустроенной квартире 63 кв.м. составит 6500-7300 рублей в месяц.

Напомним, что перед регуляторами из года в год ставится задача о поэтапном повышении окупаемости коммунальных услуг платежами населения. Но при обеспечении допустимого уровня роста тарифов для граждан в этом году и с учетом факторов роста экономически обоснованных тарифов, обеспечить рост окупаемости в 2013 году оказалось невозможным. Поэтому новые тарифы для населения приведут к небольшому снижению окупаемости реальной стоимости коммунальных услуг платежами населения.

В ходе обсуждения представленной информации, Председатель Правительства РС(Я) Галина ДАНЧИКОВА указала на необходимость создания условий для оперативного и всестороннего решения вопросов, связанных с качеством предоставления коммунальных услуг и взаимоотношений потребителя и поставщика: «Любой рост тарифов и изменение нормативов должен сопровождаться информационной работой с населением и улучшением качества предоставляемых услуг».

По итогам совещания дано поручение Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я), Госкомцен-РЭК РС(Я), ГКУ «Агентству субсидий РС(Я)» и Госуправлению стройжилнадзора РС(Я) провести активную разъяснительную работу с населением о повышении платы за коммунальные услуги, введении нормативов и новом порядке оказания коммунальных услуг, а также правах граждан при поставке некачественных коммунальных услуг.

Госкомцен-РЭК РС(Я) поручено представить информацию о параметрах изменения тарифов для населения Якутии в Федеральную службу по тарифам России и в Министерство регионального развития России, которые обеспечивают контроль роста платежей граждан за коммунальные услуги по всей стране.

Между тем:


Каждый потребитель должен знать, что для сокращения расходов жителей Якутии Правительство РС(Я) принимает разные меры государственной поддержки: дотирование разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения, а также адресное субсидированное на оплату жилищно - коммунальных услуг.

Если платеж за услуги ЖКХ превышает 15% в совокупном доходе семьи, то у гражданина имеется право на получение субсидии. Для отдельных категорий граждан также предусмотрена субсидия по льготной шкале, где доля расходов на оплату квартплаты составляет от 0 до 15% в семейном бюджете.



Источник: ИА SakhaLife.
Просмотров: 600 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]