Главная » 2013 » Август » 29 » Молодежь ОАО «Алданзолото»: вместе мы сила!
10:43
Молодежь ОАО «Алданзолото»: вместе мы сила!
Флешмоб
В минувшую субботу поздним вечером на центральной площади п.Нижний Куранах в Алданском районе Якутии случайные прохожие могли стать очевидцами необычного действа. Множество молодых людей с фонариками как будто ниоткуда появились у памятника Ленину. Несколько минут, на первый взгляд, хаотичного движения лучиков света, и вот они приобрели очертания огромной сверкающей в ночи единицы. В ночи вырисовывались слова: «Нам 1 год».
– Что за невидаль? Кто-то чудит! – Услышала я реплику с одной из лавочек у ДК «Металлург».
В выходной день здесь оживленно допоздна, люди гуляют, общаются… Но подобного еще не было, поэтому понятен интерес окружающих. И все-таки что это было?
– Флешмоб в честь первой годовщины Совета молодежи ОАО «Алданзолото ГРК», – пояснили организаторы.

Для тех, кто еще не знает, что значит это иностранное слово, добавим: флешмоб – заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится.

По всем правилам жанра «построила» свою единичку куранахская молодежь – она появилась словно из ниоткуда и «растворилась» в ночи.

Вот так оригинально отметили в год со дня рождения общественной организации, которая не стала замыкаться в стенах ОАО «Алданзолото ГРК», а пригласила поучаствовать в работе всех желающих. Кстати, флешмоб тоже собрал не только золотодобытчиков.

«Вместе мы – сила»

– Мы объединились по инициативе молодых людей разных подразделений горнорудной компании, – рассказывает председатель Совета Дмитрий Глызин, – но сразу же оговорили, что членом организации может быть любой активный человек, причем возраст не ограничен.

В августе прошлого года на первом организационном собрании совета были написаны первые заявления о вступлении, намечен план работы, Дмитрия избрали председателем. В этот же день была утверждена структура организации, выбран управляющий орган, рассмотрен устав.

Позаботились молодые и о таких деталях, как разработка и утверждение логотипа. Выбрали эскиз, символизирующий единение людей, идущих вперед.

– К его обсуждению подошли с ответственностью, – делится Наталья Петренко, художник-конструктор (дизайнер), член совета молодежи. – Все высказывали мнения. В ходе обсуждения пришли к общему решению. Вот так же стараемся подходить к любому начинанию.

С первых дней Совет молодежи ОАО «Алданзолото ГРК» с энтузиазмом взялся за дело. Большинство из задуманного получается, но есть и сложности, к примеру, с разработкой устава организации. Зато во взглядах на мероприятия, план работы мнения едины.

– Сделать хочется очень много, как для компании, так и для родного поселка, района, – продолжает Дмитрий. – Для разных слоев общества, для разных возрастных групп. Уже есть идеи на 2014-15 годы, так как все что хотелось, оказалось нереальным воплотить в этом году.



Дорогу осилит идущий


Мне довелось увидеть первоначальный вариант плана работы совета на 2013 г. Прямо скажем, впечатлило, однако сразу стало ясно, что выполнить все очень сложно. Прислушалась молодежь к мнению опытных людей и взялась для начала за главное. За год ребятам удалось сделать немало полезных дел.

– Например, благодаря инициативе молодежи в СОК «Металлург» появились тир и стена для занятий скалолазанием. Закупается оборудование для борцовского зала и для занятий женским фитнессом, – рассказывает Максим Егоров, член совета, старший тренер спортивно-оздоровительного комплекса. – Проводятся различные акции и мероприятия, которые оставляют светлые воспоминания у всех участников. Вспоминается новогодний утренник в бассейне с героями разных сказок, поездка в «Чудо-парк» для просмотра мультфильма и игр на аттракционах.

Члены совета были активными участниками X спартакиады трудовых коллективов подразделений ОАО «Алданзолото ГРК», а так же сами организаторами спортивных соревнований по различным видам спорта. Например, они провели турнир на кубок Совета молодежи по футболу, посвященный юбилею рудника «Куранах», организовали коллективный фото-поход на лыжах по новой трассе, проложенной горнорудной компанией, пропагандируя здоровый образ жизни.

А как отлично съездили на туристическую базу «Нахот» в Нерюнгринском районе! Накупались в водах горячего источника – в бассейне под открытым небом при минусовой температуре. При поддержке руководства предприятия получилось отличное путешествие для всех желающих.

С интересом участвует молодежь в воспитании подрастающего поколения. Активисты совета – частые гости учеников горного класса, организованного коллективом школы №4 совместно с ОАО «Алданзолото ГРК». А еще им доверяют организовывать для ребят экскурсии на производство.


Любовь и… кровь


Какая тема у молодежи самая популярная? Конечно, любовь! Поэтому и было решено провести фотоконкурс «Самая красивая пара», кульминацией которого стало романтическое катание на катке под соответствующую музыку в День святого Валентина.

Прекрасный получился праздник при свете фонарей. Не менее интересно проходят утренние мероприятия. Для сотрудников компании и жителей поселка был организован праздник «Большие гонки» накануне Дня работника автомобильного транспорта.

Запомнились акции «Сюрприз для прекрасных дам в день 8 Марта», «Позитив» 1 апреля. Всех порадовали шуточные плакаты, придуманные и изготовленные членами совета специально к празднику.

Молодежь старается участвовать во всех корпоративных и поселковых мероприятиях, будь это «Проводы весны», «Автобус здоровья», 1 Мая, 9 мая, День защиты детей или День металлурга.

Одной из акций, которой гордятся члены Совета, стала «Донор крови». Прошла она совсем недавно, была приурочена ко Всемирному дню донора. Молодые люди проконсультировались на станции переливания крови в г.Алдан, как провести это мероприятие правильно. И, собрав группу неравнодушных людей, смело поехали сдавать свою кровь. В планах сделать эту акцию традиционной, ежегодной.

Молодежь заняла активную гражданскую позицию, немало внимания она уделяет вопросам, касающихся качества жизни в поселке. Молодых волнуют проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования, вопросы трудоустройства. Они встречаются с народными депутатами, другими представителями власти, задают «неудобные» вопросы.

– Как «продвинутые» представители общества, молодые постоянно поднимают волнующую тему – о проведение сети интернет в поселок Нижний Куранах, – рассказывает активный член совета Августа Дудина. — Обратились к заместителю председателя gравительства РС (Я) Павлу Мариничеву с просьбой помочь в решении этой проблемы. И был получен положительный ответ. Сейчас ведутся работы.


Дмитрий и его команда


В этом году, впервые молодежь горнорудной компании стала участником игры «Министр». Команда выступила очень успешно. Сергей Рябов, сотрудник ОАО «Алданзолото ГРК», член совета молодежи, был признан лучшим игроком этой сложной игры и направлен в Якутск представлять Алданский район, где так же показал себя профессионалом, образованным человеком, готовым к принятию верных решений в любых сложных ситуациях.


Молодые люди стремятся к развитию, поэтому обращаются с просьбами к руководству горнорудной компании провести профессионально развивающие игры на предприятии. Многие идеи реализуются совместно с отделом по социальной работе, к примеру, рассматривается вопрос о проведении турнира по ролевой психологической игре «Мафия».

– Несмотря на серьезную общественную нагрузку, главной считают золотодобытчики свою основную работу, – поделился Дмитрий Глызин. – Например, участие в престижном конкурсе «СахаСелигер-2013», куда впервые пригласили наших ребят, могло стать хорошим стимулом для роста, но Совет молодежи принял решение отказаться от участия в этом году и уделить больше внимания вопросам увеличения производительности труда в нашей компании, в качестве поддержки в момент падения цены на золото. Выступаем с предложением о формировании молодежных бригад на производстве.


Сейчас в составе совета 125 человек. Признанные лидеры - председатель Дмитрий Глызин, его заместители Александр Павленко, Антон Белый. Постоянные активные участники различных мероприятий Августа Дудина, Владислав Пикалов, Антон Неверов, Наталья Петренко, Максим Егоров, Сергей Рябов, Татьяна Боброва, Наталья Тарасова, Ирина Миронова, Полина Бабарыко, Светлана Комарова, Сергей Сологуб, Михаил Филиппов, Валерия Ахмерова, Екатерина Гранина и другие.


Уже сейчас многие члены совета молодежи отмечены руководством компании, внесены в списки кадрового резерва предприятия. В этом году девять членов совета были отмечены грамотами Госсобрания РС(Я) ИЛ Тумэн за вклад в социально-экономическое развитие республики.

Но главное, конечно, не награды, а радость от достижения поставленных целей, подъем на очередную высоту, которых за год взято немало.

Просмотров: 536 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]