Главная » 2013 » Август » 29 » В Нижний Куранах пришла якутская сказка
09:11
В Нижний Куранах пришла якутская сказка
В Якутии в минувшие выходные в поселке золотодобытчиков Нижний Куранах Алданского района ожили картины из Олонхо. В День металлурга здесь впервые отмечали Ысыах.

Идею праздника в форме встречи якутского лета ОАО «Алданзолото ГРК» помогли реализовать минкультуры РС(Я), творческие коллективы Якутска, Усть-Алданского района, Хатыстыра, и Нижнего Куранаха.

Прелюдией колоритного праздника стало торжественное мероприятие в ДК «Металлург».
Звезды якутской оперы Марина Силина и Николай Попов на славу порадовали куранахцев и гостей золотодобытчиков. Зрители принимали «на ура» певцов, которым до этого рукоплескали в лучших концертных залах.
Особенно впечатлило творчество далеко известного за пределами северной республики ансамбля «Виртуозы Якутии». Молодые, но опытные музыканты исполняли известные произведения на одном дыхании, с задором, одновременно орудуя смычком и танцуя вальс.

Изумительную игру на скрипке раньше в живую слышал мало кто из приглашенных на праздник. Высокий уровень артистов под стать тому, как трудится в последние годы коллектив ОАО «Алданзолото ГРК». 
Накануне в подразделениях горнорудной компании было вручено более 50 корпоративных грамот и благодарственных писем.
В Доме культуры «парад передовиков» продолжился.

Награды республики и Группы «Полюс» вручали депутат Ил Тумэна Ольга Макиенко и генеральный директор предприятия Алексей Голубенко. 
По итогам года принято решение о награждении грамотой президента Якутии Алексея Голубенко, Благодарственным письмом правительства РС(Я) – первого заместителя - главного инженера предприятия Сергея Кудрявцева.

Однако вернемся к Ысыаху металлургов в Нижнем Куранахе. Театрализованное действо проходило на праздничной поляне – тюсюлгэ.
Работники административно-хозяйственного цеха, спортивно-оздоровительного комплекса и социальной службы украсили тюсюлгэ, по старинной якутской традиции, березками и ленточками. Были также поставлены шатры.
В центре тюсюлгэ заранее установили два сэргэ, а во время обряда было установлена главная коновязь. Сэргэ искусно вырезали мастера из Покровска.

Все радовало взгляд и будило воображение: и урасы, обтянутые полотном с красивым орнаментом, и богатые национальные костюмы, которые привезли из Якутска, чтобы их могли примерить все желающие и почувствовать себя героями Олонхо...
Артисты из Якутска вместе с участниками ансамбля национальной песни ДК «Металлург», танцевального коллектива «Энныкен» из с.Хатыстыр под руководстовм режиссера О.Стручковой продемонстрировали поэтичные старинные обряды
«Ысыах – народный обрядовый праздник с многовековой историей, и сегодня он - символ дружбы и единения людей разных национальностей, – сказала Ольга Аполлоновна. - Поэтому очень приятно, что золотопромышленники так серьезно подошли к его организации в честь Дня металлурга. На моей памяти такое впервые. И получилось все, я считаю, замечательно».
Ысыах золотодобытчиков оставил глубокие впечатления – как будто открыта страница истории родной земли, раньше мало знакомая, но очень интересная.
Каждый участник праздника мог завязать ритуальную ленточку для исполнения желания. 
Почётное право установить символ власти и праздника Ысыах было предоставлено А.Голубенко.
«Красивыми узорами украшенный, богатым орнаментом отмеченный, солнечные лучи отражающий, священный символ праздника” после ысыаха передан на хранение в горнорудную компанию.
Колоритная фигура алгысчыта в сопровождении юношей и девушек была в центре красочного действа.
В ответ на испрошение у девяти верхних божеств Айыы во главе с Юрюнг Аар Тойоном счастья и благополучия, здоровья и удачи небо "ответило” солнцем, хорошей погодой. А значит, в горнорудной компании все будет хорошо!

По старинному якутскому поверью, кто однажды увидит танцующих священных стерхов, посланных верхними божествами Айыы, тот будет счастлив всю жизнь. А на празднике «стерхов» парило немало!
А еще здесь было много угощений, для куранахцев непривычных, – блюда из жеребятины и потрохов. Довелось золотодобытчикам отведать якутской ухи, лепешек, молочных продуктов и кумыса.
Все это умело приготовили повара ОАО «Алданзолото ГРК» под руководством столичных специалистов.
После вкусного обеда участников ждали соревнования по национальным видам спорта, футболу, волейболу, перетягиванию каната и др.
А вечером, до самого салюта, собравшихся радовали своим талантом артисты ДК «Металлург».

Просмотров: 677 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]