Главная » 2017 » Май » 18 » Прокуратура разъясняет
11:17
Прокуратура разъясняет

«Сохранность лесного богатства Якутии - в наших руках»

Леса Якутии занимают 1/6 часть лесов Российской Федерации, их общая площадь составляет 254 млн.га. Ежегодно леса Якутии подвергаются серьёзному испытанию лесными пожарами. Начало пожароопасного периода приходится на конец апреля - начало мая и длится практически до конца сентября.

За последние годы благодаря принимаемым в республике мерам число лесных пожаров снизилось, но все ещё остаётся очень значительным.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2016 году явились неосторожное обращение с огнём - 73 случая (46,5%), сухие грозовые разряды - 70 (44,58%), тепловое самовозгорание - 2 (1,27%), поджог - 6 (3,82 %), возгорание на ЛЭП - 1 (0,64%), возгорание на торфяной местности - 5 (3,19%).

Если в предыдущие годы основной причиной возникновения лесных пожаров являлись природные явления (сухие грозовые разряды), то в 2016 году половина лесных пожаров вызвана человеческим фактором - неосторожным обращением с огнём и поджогами.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.

Пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417, также устанавливают различные ограничения и запреты, направленные на предупреждение лесных пожаров в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. А именно, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  2. бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
  3. бросать стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку они имеют свойство отражения солнечного света и могут способствовать возгоранию;
  4. употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  5. оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
  6. заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

С 1 марта 2017 года владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 м от леса до участка. В качестве альтернативы владельцам таких участков предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером. Новые правила действуют как в отношении физических и юридических лиц, так и в отношении органов власти всех уровней.

Невыполнение данных требований является нарушением Правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 Ко АП РФ) и Правил противопожарного режима (статья 20.4 КоАП РФ).

Важно помнить, что в других местах разведение костров допускается только на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного тления.

За нарушение указанных запретов и ограничений статьей 8,32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкцией статьи в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.

За совершение указанных деяний, причинивших крупный ущерб, кодексом предусмотрены более строгие виды наказаний, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Ущерб признается крупным, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 50 тыс. рублей.

В 2015 году по фактам лесных пожаров возбуждено 3 уголовных дела, к ответственности привлечено 3 лица. В 2016 году по факту лесных пожаров возбуждено 5 уголовных дел.

Кроме того, в соответствии со статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить материальный ущерб, причинённый пожаром лесному фонду.

Так, с виновных в порядке гражданского судопроизводства взысканы суммы причинённых пожарами материального ущерба в размере 297 300 и 949 680 рублей соответственно.

Сохранение леса, как природного богатства нашей республики, в настоящее время является одной из основных задач органов государственной власти, общественности и каждого конкретного жителя республики.

Во избежание лесного пожара не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не разводите костры и не сжигайте мусор в пожароопасный период. Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.

Зная и строго соблюдая требования пожарной безопасности в лесах, можно предотвратить и значительно сократить количество лесных пожаров.

Помните, предотвращать лесные пожары намного легче и дешевле, чем тушить их и возмещать причинённый пожаром материальный ущерб!

 

Просмотров: 742 | Добавил: Korwin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]