Главная » 2013 » Май » 21 » Алданский священнослужитель обратился с проповедью к должникам
15:09
Алданский священнослужитель обратился с проповедью к должникам
В рамках реализации положений протокола о намерениях в области взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Русской православной церкви от 23.06.2009 в большинстве районных отделов Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) осуществляется активное взаимодействие судебных приставов-исполнителей с представителями Русской православной церкви.

Основной формой сотрудничества является привлечение священнослужителей к проведению разъяснительной работы в виде встреч, бесед с должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов различных категорий взыскания. Встречи проводятся в церквях или приходах епархии Русской православной церкви, а также в структурных подразделениях Управления.

В основном такая работа проводится с должниками по алиментам.

Так по инициативе Алданского районного отдела Управления проведена встреча священника Храма в честь новомученников и исповедников Якутской и Ленской епархий г. Алдана иерея Александра Ретинского с должниками. Перед проповедью священнослужителя, к должникам обратился начальник Алданского районного отдела судебных приставов, старший судебный пристав Бусовиков Д.В. с разъяснением последствий наступающих за уклонения от уплаты алиментов, в том числе с точки зрения уголовного права.

Отец Александр в своей проповеди подчеркнул: «Проблема безответственного отношения к собственным детям остается в нашей стране актуальной».

В своей проповеди, он размышлял вслух о любви человека к Богу и о любви к своим детям, о том, в чем сила и ценность этой любви. Пусть вы расстались с женой, с мужем, нет больше сил жить вместе – это ваше право, у нас всё-таки свобода. «А дети? Это же наша с вами плоть и кровь. Вообще, семья–это величайшая ценность, а ребёнок – это безусловная любовь. Когда муж разводится с женой, он расстается с женщиной, но с ребенком-то развода не происходит! Христианство говорит, что человек создан по образу и подобию Божьему. И когда мы говорим о Боге, предполагаем величайшую степень достоинства. Но почему же мы забываем об этом достоинстве, когда речь идет о наших близких и о нас самих? – старался донести христианские принципы до горе-родителей отец Александр. Если Вы думаете: ну, не забочусь я о ребенке, не плачу ему деньги, не встречаюсь с ним – а вокруг все такие! Вот в этом грех! Не позволяйте своей совести уснуть. Постарайтесь сами с собой поговорить и разобраться в ситуации!», - взывал к душам слушателей в своей проповеди отец Александр.

Большинство алиментщиков вспоминают о своих детях и о необходимости им помогать только после неоднократных обращений судебных приставов. Такие должники, - это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Сегодня духовенство готово использовать свой потенциал для преодоления духовно-нравственных проблем общества.

Взаимодействие структурных подразделений Управления с представителями Русской православной церкви носит общепрофилактический характер и направлено на пробуждение сознания граждан и побуждение их к исполнению своих обязательств.

По окончанию встречи судебные приставы провели прием должников на предмет оплаты долгов, должники дали устные объяснения, кто в связи с чем не платит алименты, каким образом образовалась большая задолженность, какие меры ими приняты для трудоустройства.

После вмешательства духовенства имеются факты, когда должниками без применения к ним мер принудительного исполнения со стороны судебного пристава-исполнителя в добровольном порядке исполняются возложенные на них обязательства, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Якутии.
Просмотров: 407 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]