Главная » 2013 » Июнь » 17 » Анатолий Скрыбыкин о ЧС в лесах Якутии: Каждому воздастся «по заслугам»
13:22
Анатолий Скрыбыкин о ЧС в лесах Якутии: Каждому воздастся «по заслугам»
Как известно, 13 июня указом президента Республики Саха (Якутия) объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории республики.

Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 227 лесных пожаров. По состоянию на 15 июня, в республике бушевало 14 лесных пожаров, из них десять крупных. На их тушении работают 1140 человек, в том числе 188 парашютистов-десантников и 779 местных жителей. Вечером 15 июня из Москвы дополнительно вылетели еще 100 парашютистов из резерва Рослесхоза.

На ликвидации пожаров задействовано 84 единицы техники и 9 воздушных судов. В том числе, благодаря МЧС России, привлечены самолеты Бе-200 и вертолеты Ми-8 со сливными устройствами. Также в обнаружении новых очагов и тушении имеющихся пожаров участвуют воздушные суда местных авиакомпаний.

Как признал на состоявшемся 15 июня заседании правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, «сегодня нигде в Российской Федерации нет такой сложной ситуации, как в Якутии. В большинстве случаев причиной пожаров является человек».

Якутия является крупнейшим по территории субъектом страны, общая площадь республики превышает 300 миллионов га. В то время как в западной части республики уже вовсю полыхают лесные пожары, в ее северных и арктических районах только-только сошел снег.

Этой огромной разницей в климатических и географических условиях объясняется то обстоятельство, что регулирование порядка и сроков проведения весенних сельскохозяйственных палов отнесено к полномочиям глав муниципальных районов.

Однако, как констатировала Комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якутии, далеко не везде главы муниципалитетов прониклись всей полнотой ответственности за состояние пожарной безопасности в лесах.

К примеру, как рассказал руководитель Департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов, в Нюрбинском улусе республики зафиксирован всего один лесной пожар. Возник он в непосредственной близости от районного центра и села Нюрбачан. Был своевременно обнаружен, и даже установлены личности его виновников. Но местные органы власти неоправданно затянули время и промедлили с привлечением на тушение пожара дополнительных сил из числа местных жителей. В результате пожар разросся в масштабах до крупного.

Особенно сложная обстановка с лесными пожарами складывается в Кобяйском улусе. Здесь одной из главных причин стала ненадлежащая организация контроля со стороны глав поселений за проведением сельхозпалов.

В то же время на заседании КЧС были отмечены и прямо противоположные примеры. Так, принятые местными органами власти организационные и профилактические меры позволили избежать возникновения лесных пожаров в Верхневилюйском улусе.

А в Сунтарском улусе, где лесные пожары в какой-то момент подбирались вплотную к населенным пунктам, глава муниципального района Владимир Тихонов решился на беспрецедентный и явно непопулярный шаг, запретив проведение национального праздника Ысыах на всей территории улуса.

Национальный якутский праздник Ысыах традиционно проводится на природе, что в условиях повышенной пожарной опасности представляет собой потенциальную угрозу. Члены правительственной КЧС пришли к выводу, что следует запретить проведение корпоративных ысыахов предприятий и учреждений.

Но на уровне муниципальных районов право на проведение или запрет ысыахов остается за главами улусов. Если пожароопасная обстановка в районе не представляет угрозы населенным пунктам, если нет задымленности воздуха, если в наслеге есть специально оборудованные места для проведения Ысыаха, то главы районов вправе разрешить проведение национального праздника.

Повесткой заседания правительственной КЧС был запланирован отчет по селекторной связи руководителей Сунтарского, Кобяйского, Вилюйского, Мирнинского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Горного, Ленского и Таттинского улусов о принимаемых мерах по тушению лесных пожаров.

Однако на деле оперативная обстановка на местах и так отлично известна членам Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якутии. Поэтому участников совещания больше интересовал вопрос, какая еще требуется помощь со стороны республики для скорейшей ликвидации лесных пожаров в муниципальных районах.

Завершая диалог с главами муниципальных образований, Анатолий Скрыбыкин отметил, что еще ранней весной была проведена целая серия совещаний во всех группах улусов республики, в ходе которых были рассмотрены все вопросы подготовки к пожароопасному сезону.

Однако, несмотря на все предупреждения и профилактические меры, часть глав муниципальных районов и поселений так и не приняли достаточных мер для исключения возгораний в лесах. Есть недоработки со стороны отдельных лесничих. По-прежнему имеет место быть формальный подход к составлению планов тушения лесных пожаров.

Вице-премьер правительства республики пообещал, что по окончании пожароопасного сезона будет проведен всесторонний анализ возникновения ЧС в лесах Якутии, по итогам которого все виновные будут привлечены к ответственности.

По итогам заседания Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якутии принят ряд неотложных решений по мерам ликвидации действующих лесных пожаров и предупреждению их появления в будущем.

В частности, будет усилена профилактическая разъяснительная работа через средства массовой информации по вопросам соблюдения населением правил пожарной безопасности в лесах; обеспечена бесперебойная работа аэропортов по заявкам Якутской авиационной базы по охране лесов; усилены меры по ограничению пребывания населения и хозяйственной деятельности в лесах; проведены дополнительные совместные рейды по выявлению нарушителей пожарной безопасности в лесах, сообщает управление по работе со средствами массовой информации Администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия).
Просмотров: 382 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]