Главная » 2013 » Июнь » 17 » С 1 июня потребители энергоресурсов живут по новым коммунальным правилам
13:24
С 1 июня потребители энергоресурсов живут по новым коммунальным правилам
С 1 июня в силу вступили поправки в правила предоставления коммунальных услуг. Изменения коснулись права управляющих компаний проверять количество проживающих в квартире, а также сроков предоставления и проверки показаний индивидуальных приборов учета.

Как сообщили ЯСИА в «Якутскэнерго», постановление правительства РФ от 16 апреля 2013 года внесло изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Часть этих изменений вступила в силу с 1 июня, другим - только еще предстоит в 2015 году.

Новшества касаются вопросов взаимодействия потребителей и исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний).

С 1 июня исполнители коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ – имеют право на проверку количества жильцов в квартирах. Это положение имеет силу и в отношении тех, кто в квартире не прописан, но временно проживает в ней. Такие проверки возможны только тогда, когда квартира не оснащена приборами учета холодной, горячей воды, газа и электроэнергии. В этом случае количество проживающих в жилом помещении влияет на размер платы за коммунальную услугу, так как она рассчитывается, исходя из нормативов потребления услуги и количества зарегистрированных потребителей. Кроме того, собственник жилья или квартиросъемщик обязан уведомить УК или ТСЖ о временных жильцах в срок не более пяти рабочих дней с момента их прибытия.

Внесены также изменения и в процедуру снятия показаний счетчиков коммунальных услуг – электроэнергии, теплоэнергии, водопотребления и т. д. До вступления в силу поправок в закон потребитель обязан был самостоятельно снимать показания приборов учета с 22 по 25 число каждого месяца, а затем до 26 числа предоставлять их исполнителю коммунальных услуг. С 1 июня вопросы снятия показания счетчиков и предоставления их управляющей компании регулируются договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, либо устанавливаются общим собранием собственников жилья.

Постановление № 344 предусматривает и другие новшества, но вступить в силу они должны только в 2015 году.

С 1 января 2015 года потребитель раз в полгода будет обязан допускать внутрь жилого помещения представителей исполнителя для проверки состояния приборов учета и соответствия их показаний предоставленным сведениям. Если проверяющие как минимум дважды не будут допущены в квартиру, то управляющая компания имеет право составить акт об отказе потребителя в допуске к прибору. В этом случае плату за коммунальные услуги рассчитывать будут по нормативам.

Кроме того, с 1 января 2015 года правительство планирует ввести повышенные коэффициенты оплаты коммунальных ресурсов для тех потребителей, в чьих квартирах приборы учета установлены не будут.
Просмотров: 294 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]