Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » «Сила Сибири» в Алданском районе Якутии: общественные слушания
11:30
«Сила Сибири» в Алданском районе Якутии: общественные слушания
25 октября в актовом зале библиотеки имени Н.А. Некрасова города Алдана состоялись общественные слушания по проектной документации, включая материалы ОВОС по объектам намечаемой деятельности строительства и эксплуатации «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов при компрессорной станции КС-3 «Амгинская» и «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов при компрессорной станции КС-4 «Нимнырская» в составе проектной документации «Магистральный газопровод «Сила Сибири» Этап 2. Участок «Ленск – Сковородино – Белогорск – Благовещенск» на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). Проведены обсуждения специалистами ОАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Газпром трансгаз Томск» и ЗАО «НПФ «ДИЭМ».

Заместитель начальника управления предпроектных работ ООО «Газпром трансгаз Томск» Роман Хорошилов рассказал о газопроводе «Сила Сибири» и его перспективах. Заказчик строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» – ООО «Газпром трансгаз Томск». Генеральный проектировщик ОАО «ВНИПИгаздобыча» выполняет проектно-изыскательские работы и планирует завершить их в начале 2014 года. Протяженность участка от Чаяндинского месторождения до Владивостока – 3200 км, протяженность участка Иркутская область – Якутия – 800 км. Диаметр трубы – 1420 мм. Рабочее давление – 100 атм. Мощность газопровода «Сила Сибири» может составить до 60 миллиардов кубических метров в год. Эксплуатацию газотранспортной системы Сила Сибири осуществляет ООО «Газпром трансгаз Томск». Для эксплуатации газопровода будет создано 5 филиалов линейного производственного управления магистральных газопроводов, которым необходимо набрать в течение 2 лет не менее 1500 сотрудников. Для организации газодобычи потребуется еще 300 специалистов, набор которых осуществляет кадровая служба ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Строительство подобного масштаба потребует около 15000 человек от строительных подрядчиков.

Первой очередью газотранспортной системы «Сила Сибири» станет магистральный газопровод от Чаяндинского месторождения до Хабаровска, ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец 2018 года. На втором этапе газопровод соединит Иркутский и Якутский центры газодобычи. Газопровод рассчитан на транспорт газа не только Чаяндинского месторождения, но и других месторождений Якутского центра газодобычи. Прокладка трассы газопровода предусматривается в параллельном следовании с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Газопровод «Сила Сибири» пройдет и через южные районы Якутии. Трасса газопровода выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимально возможное число их населенных пунктов. Кроме того, создание Якутского центра газодобычи позволит повысить уровень занятости местного населения. При эксплуатации газопровода и добычных объектов ОАО «Газпром» на территории республики необходимо будет задействовать около 3000 специалистов. Сегодня ОАО «Газпром» организует подготовку специалистов, в том числе из числа жителей Якутии, в российских профильных образовательных центрах, стимулирует разработку новых образовательных программ. На территории Алданского района будут построены линейно-производственное управление в городе Алдане и 2 компрессорные станции в Амге и Нимныре. 

Заместитель начальника управления по проектированию промышленных объектов ЗАО «НПФ «ДИЭМ» Александр Потапенко рассказал об оценке воздействия на окружающую среду по объектам намечаемой деятельности строительства и эксплуатации полигонов.

Проекты полигонов по захоронению твердых бытовых и промышленных отходов, образующихся в период строительства и эксплуатации КС-3 «Амгинская» и КС-4 «Нимнырская» объекта «Магистральный газопровод «Сила Сибири», разработаны на основании всех необходимых и требуемых нормативных и регулирующих документов. К площадкам для отходов размером 150×115 м и протяженностью 1,5 км будут подведены подъездные пути категории III-в и ВЛ 10 кВ. Полигоны предназначены для безопасного захоронения отходов потребления IV-V классов, а также термического обезвреживания отходов производства III-IV классов, образующихся в период строительства и эксплуатации проектируемых объектов. Полигоны рассчитаны на прием твердых бытовых и промышленных отходов III-V класса опасности в общем количестве до 28000 тонн.

При разработке схемы генплана был предусмотрен принцип компактной застройки территории по конструктивным признакам и санитарно-техническому обустройству.

На полигонах будут  выполняться основные виды работ: прием, складирование и изоляция отходов. Полигоны разработаны из условия централизованной доставки ТБиПО автомобилем-мусоровозом, который будет собирать отходы с мест их образования и кратковременного накопления на всех объектах строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и доставлять на полигон. После разгрузки мусоровоз направляется на выезд с территории производственной зоны, где запроектирована железобетонная дезинфицирующая ванна, в которой производится дезинфекция колес мусоровозов. Выгруженные из мусоровоза отходы бульдозер сдвигает на рабочую карту, создавая слои высотой до 0,5 м. За счет 5-10 уплотненных слоев, создается вал с пологим откосом высотой 2 м над уровнем разгрузки мусоровозов. Вал следующей рабочей карты «надвигают» к предыдущему. Складирование ведется методом «надвига». Уплотненный слой отходов изолируется слоем грунта

Проектом строительства полигонов предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию влияния участка складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов на окружающую среду, в том числе создание защитной насыпи с теплоизоляцией, системы поверхностного водоотведения и сбора производственных стоков, ограждение участка дамбами, послойная и окончательная изоляция отходов, а также рекультивация полигона. Рекультивация закрытых полигонов – комплекс работ, направленных на восстановление хозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение окружающей среды.

В процессе эксплуатации полигонов выполняется комплекс мероприятий для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. На полигонах обязательно будет производиться контроль поступления отходов.

По окончании докладов специалисты ответили на вопросы.

По информации заместителя начальника управления предпроектных работ ООО «Газпромтрансгаз Томск» Р. Хорошилова, в общественную  приёмную с 25 сентября поступило 68 замечаний и вопросов, которые касались в основном предоставления рабочих мест местному населению и газификации Алданского района. ООО «Газпром трансгаз Томск» заинтересовано в использовании местных кадров при строительстве и реализации магистрального газопровода. Около 100 работающих потребуется на одну компрессорную станцию, 6 человек на обслуживание. 300 специалистов нужно будет отобрать на работу в линейно-производственное управление. Уже ведётся работа среди студентов «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова» и высших учебных заведений города Томска. Предусматривается вахтовый метод работы. «Мы с радостью будем приглашать на работу местное население, мы заинтересованы в этом. Но вопрос состоит в том, что пока нет квалифицированных рабочих», - посетовал Роман Николаевич.

Также Роман Николаевич сказал, что совсем скоро он лично представит дизайн-проект линейно-производственного управления, которое будет построено в городе Алдане. Предусматривается и газификация Алданского района.
Просмотров: 2990 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]