Главная » 2013 » Октябрь » 30 » В Алдане прошла гонка по лыжному спринту и биатлону
09:54
В Алдане прошла гонка по лыжному спринту и биатлону
Неформальным соревнованием между мужскими сборными России по лыжному спринту и биатлону открылся олимпийский сезон в видах спорта, которые станут ключевыми на Играх-2014 в Сочи. Гонка прошла в якутском Алдане — в центре, который построен по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы».

Гонки в Алдане состоялись в необычном формате: сначала спортсмены бежали 1,2 километра классическим стилем, а затем по системе Гундерсона стартовали на 5 километров «коньком». И хотя трасса для пролога была проложена по равнине и классический ход фактически свелся к работе палками одновременным ходом, все равно стартовый километр предопределил преимущество лыжников. Шутка ли: даже лучший из биатлонистов Сергей Клячин умудрился уступить лидеру — лыжнику Михаилу Девятьярову менее чем на полутора километрах 17 секунд.

Зато в гонке с гандикапом коньковым стилем расстановка сил стала прямо противоположной. Для лыжников-спринтеров это расстояние сродни марафону, в соревнованиях дистанция спринта не превышает полутора километров. Биатлонисты, наоборот, к подобным нагрузкам привычны: биатлонный спринт составляет 10 километров. В итоге абсолютно лучшее время в гонке показал олимпийский чемпион Евгений Устюгов, опередивший на секунду лучшего из лыжников Андрея Парфенова. Всего в первой пятерке оказались трое биатлонистов. Четвертым был Андрей Маковеев, пятым — Дмитрий Малышко.

Тем не менее победа по сумме двух дистанций прогнозируемо осталась за призером Олимпийских игр в спринте Алексеем Петуховым. Петухов заметно выносливее других спринтеров, так как относительно недавно начал специализироваться исключительно в беге на короткие дистанции.

«Я не склонен акцентировать внимание на этих результатах, так как гонка носила тренировочный, развивающий характер, — заявил старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов. — Очевидно, что у нас не было шансов обыграть лыжников по сумме двух дистанций, так как мы не специализируемся в классическом стиле. Тем не менее в целом итогами я доволен. Ребята показали, что находятся «на ходу».

В женской гонке победа осталась за единственной биатлонисткой Екатериной Юрловой, которая неожиданно опередила и в классике, и в «коньке» участницу Олимпийских игр в лыжах Ольгу Рочеву.

Сборные России останутся в Алдане до начала ноября включительно и проведут там еще серию контрольных стартов. Лыжники 1-3 ноября будут соревноваться на Кубке Якутии, а биатлонисты 3-4 ноября — в спринте и масс-старте.

«Даже не верится, что в это время года хожу по снегу, — отметил министр спорта РФ Виталий Мутко во время недавнего визита в Алдан. — Очень важно, что уже сейчас наши лыжники и биатлонисты могут тренироваться на естественном снегу в таких условиях». Центр включает в себя лыжный стадион с трибунами для зрителей, сервисные кабины, 20 комнат для переодевания, гостиницу, восстановительный центр, легкоатлетический манеж с четырьмя дорожками длиной 125 метров, тренажерный и игровой залы. В распоряжении биатлонистов — современное стрельбище на 30 установок, отвечающее международным стандартам, и крытый 50-метровый тир с двумя установками. Поэтому даже в непогоду есть возможность не приостанавливать тренировочный процесс.

Виталий Мутко пообещал не только развивать имеющуюся в Алдане инфраструктуру, но и вскоре привезти сюда соревнования международного уровня.

«Для этого, конечно, потребуются дополнительные постройки — трибуны, например, — заявил Мутко. — Строительство второй очереди можно начать в 2015 году, а в 2016-м — закончить».

Отметим, что у лыжников и биатлонистов теперь есть место для тренировок на снегу и в Центральной России. В поселке Токсово Ленинградской области был открыт первый в стране лыжный тоннель протяженностью 750 метров, построенный также в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».
Просмотров: 397 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]