Главная » 2013 » Июнь » 17 » В Якутии ожидается осложнение пожароопасной обстановки в лесах
13:19
В Якутии ожидается осложнение пожароопасной обстановки в лесах
Сейчас над западом Якутии господствует теплый антициклон. Температуры здесь вплоть до Анабарского района достигают значений до 26-27 градусов. Грозовые очаги имеются в Ленском районе со смещением в сторону Мирнинского района.

В Центральной и частично Восточной Якутии расположился циклон, вызывающий небольшие кратковременные дожди. Однако в ближайшее время сюда будет смещаться антициклон с запада республики. Он займет обширную территорию, включающую в себя Кобяйский район и юг Верхоянья. Температура здесь повысится до 27-32 градусов без каких-то существенных осадков.

В ближайшие три дня высокий 4-й класс пожарной опасности ожидается в Мирнинском, Ленском и Нюрбинском районах. За счет роста температуры вероятно установление такого же класса опасности в центральной группе районов. Никаких существенных дождей, способных погасить действующие пожары, в ближайшие 5-6 дней на территории республики не ожидается.

На западе Якутии следует ожидать спада температуры в 20-х числах июня в связи с прохождением арктического фронта, однако значительных осадков в вилюйской группе районов не прогнозируется.

Ситуация усугубляется началом периода сухих гроз. На сегодняшний день самые благоприятные условия для сухих гроз создались в Ленском районе республики. Период сухих гроз на территории республики продлится до первой декады августа.

Об этом сообщил на состоявшемся 15 июня заседании правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник Якутского гидрометеорологического центра Юрий Дихтяренко.

В связи с ожидаемым осложнением пожароопасной обстановки в лесах председательствовавший на заседании КЧС вице-премьер правительства республики Анатолий Скрыбыкин потребовал незамедлительно увеличить кратность авиапатрулирования.

- Сколько надо летать – столько и летайте, - сказал он, обращаясь к руководителям Авиалесоохраны и Департамента по лесным отношениям республики, - Мы не имеем права допустить ситуацию 2011 года.

Анатолий Скрыбыкин полагает, что сейчас не время ссылаться на непонимание ситуации и отсутствие должного финансирования со стороны Рослесхоза. Правительством Якутии уже принято решение покрывать затраты на авиапатрулирование за счет средств республиканского бюджета.

Обращаясь к авиаторам, вице-премьер заявил: «Сколько надо техники на патрулирование лесов – столько и выделяйте. Попросят все вертолеты снять с дежурств – снимайте!».

Также Анатолий Скрыбыкин потребовал от департамента воздушного транспорта Минтранса республики отладить оперативное взаимодействие со всеми местными авиакомпаниями, включая авиакомпанию «АЛРОСА», по безусловному выделению воздушных судов для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, сообщает управление по работе со средствами массовой информации Администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия).
Просмотров: 323 | Добавил: Leo | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]