Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Прокуратура разъясняет
16:59
Прокуратура разъясняет

Пенсионерам на заметку

Многие жители нашей республики, да и не только, достигнув пенсионного возраста, который для мужчин составляет 60 лет, для женщин- 55 лёт (кроме льготных категорий граждан), не стремятся уходить на заслуженный отдых, а в силу каких-то определенных жизненных обстоятельств или личностных характеристик хотят продолжить свою трудовую деятельность.И необходимо отметить, что закон абсолютно не запрещает таким работникам, трудиться дальше. Однако некоторые работодатели стремятся, как только сотрудник достиг пенсионного возраста, поскорее расстаться с ним.

В связи с этим, пенсионерам необходимо знать, что в Трудовом кодексе Российской Федерации, нет такого основания для увольнения как старость и (или) достижение пенсионного возраста. Лишь для лиц, занимающих руководящие должности в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования, научных организациях, а также для государственных и муниципальных служащих установлен предельный возраст (65 лет), „после достижения которого они освобождаются от занимаемой должности. Необходимо при этом иметь ввиду, что и для данных работников, срок пребывания на должности может быть продлен.

Таким образом, увольнение в связи с выходом пенсию является добровольным решением пенсионера, и не зависит от воли работодателя.

Но, если все же, пенсионер решил уволиться в связи с достижением пенсионного возраста, то может сделать это, не отрабатывая по общим правилам двух недель.

К примеру, прокуратурой установлено, что на работника изъявившего желание уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, работодателем возложена обязанность отработать в соответствии с ч. 1 cm. 80 ТК РФ еще две недели. Прокуратура не согласилась с данным решением, поскольку согласно ч.З cm.80 ТК РФ при наличии от работника заявления об увольнении в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан уволить его в срок, указанный в заявлении. По представлению прокурора права пенсионера были восстановлены.

При продолжении трудовой деятельности, многие пенсионеры задаются вопросом, предусмотрен ли для них какой-то особый рабочий график и предоставляется ли дополнительное время отдыха?

Ответ на этот вопрос дает Трудовой кодекс РФ, который не содержит специальных норм в отношении рабочего времени и времени отдыха пенсионеров. Поэтому на них распространяются общие требования трудового законодательства, как и на всех остальных работников.

Вместе с тем, есть одно исключение, которым могут пользоваться только пенсионеры - это право на отпуск без сохранения заработной платы в размере 14 дней в году. Это право гарантировано всем работающим пенсионерам по старости (по возрасту) ч.2 ст. 128 Трудового кодекса РФ. Необходимо отметить, что количество обращений пенсионеров в органы прокуратуры о понуждении работодателями к увольнению в связи с достижением пенсионного возраста, об отказе в предоставлении «пенсионного» является минимальным. Наиболее часто в органы прокуратуры республики от пенсионеров поступают заявления связанные с нарушением их прав на оплату проезда месту отдыха и обратно. Во всех случаях при выявлении нарушений прокуратура встает на их защиту, внося представления и (или) обращаясь в интересах заявителей в суд.

Так, в соответствии с Законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» все неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся получателями страховых пенсий по старости или по инвалидности, имеют право воспользоваться такой мерой социальной поддержки, как оплата проезда к месту отдыха и обратно.

За компенсацией пенсионер может один раз в два года обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. При наличии гарантированного законом права, на практике возникает достаточно много вопросов, связанных с оплатой проезда. К примеру, прокуратура района провела проверку по обращению пенсионерки об отказе ей в компенсации расходов на оплату стоимости проезда. Установлено, что заявительница, являясь получателем трудовой пенсии по старости, отдыхала за пределами РФ. По приезду она обратилась в пенсионный орган с заявлением о предоставлении компенсации в виде возмещения фактически понесенных расходов на оплату стоимости проезда до крайней точки Российской Федерации.

По результатам рассмотрения документов, пенсионным органом было принято решение об отказе в выплате компенсации отдыха женщины за пределами России, что является неправомерным. Прокуратура обратилась в связи с этим в суд, который согласился с позицией прокурора, и обязал пенсионный орган компенсировать пожилой женщине стоимость авиабилетов к месту отдыха и обратно. В отдельных случаях отказом в компенсации проезда  явилось несоответствие представленных пенсионером проездных документов установленной форме.Так, по результатам проверки проведенной прокуратурой установлено, что пенсионеру отказано в компенсации расходов к месту проведения отдыха и обратно, в частности из-за отсутствия реквизита «форма оплаты» в электронном билете.

Однако, прокурор посчитал, что реализация имеющегося права на получение компенсации по оплате стоимости проезда к месту отдыха не может быть поставлена в зависимость от надлежащего оформления проездных документов организациями, осуществляющими их продажу и перевозку пассажиров и обратился в интересах пенсионера в суд. Суд рассмотрел и поддержал в полном объеме требования прокурора.

Еще один вопрос, который достаточно часто интересует пенсионеров - это вопрос удержания из пенсий. Федеральный закон «О страховых пенсиях» устанавливает, что удержания из пенсии производится по 3 основаниям. Наиболее часто из них на практике встречаются случаи удержания из пенсии по исполнительным документам.

Необходимо при этом знать, что при удержании' из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется только в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

К примеру, прокуратура провела проверку по обращению пенсионера о законности действий судебного пристава-исполнителя. Установлено, что в отношении пенсионера было возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности по кредиту, при этом в нарушение Федеральных законов «О страховых пенсиях» (cm. «Об исполнительном производстве» (cm. 99) судебным приставом-исполнителем

вынесено постановление об обращения взыскания на пенсию заявителя в полном объеме. По результатам проверки прокуратура принесла на постановление об удержании пенсии в полном объеме протест, по результатам рассмотрения которого оно отменено, права пенсионера были восстановлены.

Прокуратура Алданского района.

Просмотров: 764 | Добавил: Korwin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]